lunes, 5 de mayo de 2014

FIBROMIALGIA Y CELIAQUIA

La fibromialgia y la enfermedad celíaca: ¿un problema clínico emergente?
SOBRE QUÉ HABLAMOS:
La asociación de la fibromialgia con enfermedades autoinmunes ha sido ampliamente informado en la literatura. La enfermedad celíaca es un trastorno inmune del intestino delgado desencadenado por la ingestión de gluten en pacientes genéticamente predispuestos.
Celiaquía fibromialgia
En los últimos años, en internet y en la prensa no médica se ha informado de una correlación entre los trastornos relacionados con el gluten y los síntomas similares a la fibromialgia. El objetivo de un estudio fue verificar una posible asociación entre la fibromialgia y la enfermedad celíaca, mediante la evaluación de la prevalencia de enfermedad celíaca en una cohorte de pacientes con fibromialgia y viceversa.
¿Es la enfermedad celíaca una dolencia que cursa junto a vuestra fibromialgia?, ¿en vuestro caso qué otras dolencias aparecen emparejadas con la fibromialgia? Podéis dejarnos vuestras experiencias en esta noticia, y si aún no formas parte del grupo ¡únete, es gratuito y anónimo!
CARACTERÍSTICAS DEL ESTUDIO:
En el estudio participaron 90 sujetos que habían sido diagnosticados con fibromialgia, a los que se les realizaron pruebas serológicas para ver si padecían celiaquía. Los pacientes positivos a celiaquía se sometieron a una endoscopia digestiva para obtener biopsias duodenales.
En un segundo grupo de 114 sujetos con enfermedad celíaca se investigó la presencia de síntomas de fibromialgia a través de un cuestionario. Los pacientes que informaron dolor crónico generalizado fueron dirigidos a un reumatólogo para una evaluación adicional.
RESULTADOS:
La prevalencia global de enfermedad celíaca en estos pacientes con fibromialgia era idéntica a la esperada en la población general, alrededor de un 1%.
En el grupo de enfermedad celíaca, 17 pacientes (14.9%) reportaron dolor crónico generalizado en el cuestionario y 13 (11,4%) cumplieron los criterios ACR 1990 para fibromialgia. Sus síntomas no variaron con una dieta libre de gluten.

CONCLUSIONES:
El estudio serológico para ver si existe enfermedad celiaca no está recomendado en pacientes con fibromialgia, sino más bien debería considerarse realizar una estrategia de búsqueda de casos.
Al mismo tiempo, proponer a los pacientes con fibromialgia seguir una dieta sin gluten, en ausencia de un diagnóstico bien establecido de enfermedad celíaca, debe evitarse rigurosamente.
http://redpacientes.com/

1 comentario:

  1. Características de la fibromialgia

    Acá presentamos las zonas de dolores musculares, de una enfermedad que se caracteriza generalizando la rigidez crónica de intensidad variable en lugares como tendones y tejidos blandos.

    http://psicologia-terapias.blogspot.com.ar/2014/06/caracteristicas-de-la-fibromialgia.html#.U9bU0-N5M8o

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